Главное меню

Урогенитальный трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз занимает первое место в структуре инфекций, передающихся половым путем.

Существенную эпидемиологическую проблему представляет преобладание в урогенитальном трихомониазе вялотекущих форм воспалительного процесса — трихомонадоносительство.

Возбудителем заболевания является trichomonas vaginalis — это одноклеточный простейший организм.

Трихомониальная инфекция не приводит к развитию выраженного иммунного дефицита.

Реинфекция trichomonas vaginalis не вызывает у человека иммунной защиты.

Клинические проявления урогенитального трихомониаза отличаются Большим разнообразием от острых форм с яркими, выраженными симптомами воспаления до ассимптомного течения заболевания.

Трихомониаз у мужчин

При заражении трихомониазом у мужчин передаваемым половым путем инфицируется эпителий слизистой оболочки дистальной части уретры. Трихомонады активно двигаясь распространяются по слизистой передней уретры, а затем задней уретры.

Из задней уретры, возбудитель проникает в ткань предстательной железы, сея пузырьки; придатки яичек и мочевой пузырь.

Заболевание может протекать с клинической симптоматикой различной степенью выраженности или безсистемно.

В последнем случае трихомонады длительное время персистируют в мочеполовой сфере вызывая ряд осложнений со стороны репродуктивной функции мужчины. Трихомональный уретрит у мужчин в 30% случаев протекает в острой форме, в 60–70% — в хронической, бессситемно.

У 30–50% больных диагностируются осложнения в виде — простатитов, везикулитов, эпидидимитов.

При поражении семенных пузырьков диагностируется осложнение в виде везикулита. Острый везикулит характеризуется симптомами общей интоксикации, учащенным мочеиспусканием, и терминальной гематурией. Хронический везикулит сопровождается гемоспермией, половыми расстройствами (слабая эрекция, преждевременная эякуляция), коликоподобные боли в малом тазу при половом возбуждении.

Эпидедимиты, трихомонадной этиологии, встречаются в 7% случаев, преимущественно трихомонадные эпидидимиты протекают с незначительной клинической симптоматикой (хроническая форма) — общее недомогание, тянущие боли в паховой области, вовлечение в воспалительный процесс яичка, отмечается увеличение его размера и придаток сливается, образуя общий болезненный конгломерат.

При остром эпидидимите отмечается выраженная интексикация, высокая температура и резкая болезненность мошонки.

Исходом эпидидимита может быть облитерация придатков, семявыносящего протока и как следствие — гипо- или аспермия.

Трихомониаз у женщин

Заболевание протекает с поражением нескольких очагов мочеполовой системы, в ряде случаев в воспалительный процесс вовлечена ампула прямой кишки.

Мочевыделительная система может инфицироваться на всем протяжении от уретрита до паренхимы почек, хотя в большинстве случаев диагностируется уретрит и реже цистит.

Половая система женщины может подвергаться заражению на всем протяжении от вульвы до яичников и далее по протяжению до брюшины, но, преимущественно воспаление ограничивается внутренним зевом шейки матки.

Наиболее часто у женщины репродуктивного возраста вне беременности поражается цервикальный канал, уретра и влагалище.

Уретрит — обычно протекает малосимптомно, лишь иногда с резью и болью при мочеиспускании.

Вагинит (кольпит) острый — проявляется обильными выделениями, жжением при мочеиспускании, и болезненностью при половом акте.

Эндоцервицит в острой стадии проявляется отеком, гиперемией, эрозией шейки матки.

Получены доказательства возможной связи между трихомониазом влагалища и неблагоприятным исходом беременности, особенно ранним разрывом плодного пузыря и преждевременными родами.

.
Яндекс.Метрика